ANEKA MASAKAN JAMUR TIRAM
Masakan jamur tiram sangat di sukai akhir-akhir ini karena Jamur tiram sebagai jamur-jamur edible lainnya memiliki berbagai manfaat. Masakan jamur tiram diantaranya sebagai bahan sayuran, makanan olahan, keripik
jamur, serta berkhasiat sebagai obat yang dapat menyembuhkan berbagai macam
penyakit.
Beberapa macan Resep Masakan Jamur Tiram Diantaranya :
Beberapa macan Resep Masakan Jamur Tiram Diantaranya :
1. Sebagai Bahan Masakan Sayuran
Masakan Sayur Jamur tiram sudah dikenal oleh masyarakat khusus dari golongan ekonomi
menengah keatas, karena harganya relative mahal dibandingkan dengan jenis
sayuran lainnya. Disamping itu, ketersediaan dipasar masih terbatas, belum
benar-benar merakyat untuk digemari konsumen. Sehingga tidak jarang konsumennya
justru datang dari kalangan hotel-hotel dan restoran-restoran untuk menikmati masakan jamur tiram ini. Berbeda sekali
kalau dibanding diluar negeri yang mana jamur sudah menjadi santapan
sehari-hari.
Berikut disajikan beberapa menu masakan dari bahan jamur tiram, seperti
Tumis jamur, orak-arik jamur tiram, sop so-un, pepes
jamur tiram, ca jamur tiram, dan oseng-oseng jamur tiram.
a. Masakan Orak Arik jamur tiram
Bahan
1). ½ kg Jamur tiram putih
2). 200 gram wortel
3). 2 Butir telur ayam
4). 10 gram bawang putih
5). 250 gram buncis
6). Garam, merica halus, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya
Cara memasak
1). Jamur dicuci, kemudian di iris-iris.
2). Wortel dikupas-kupas, dicuci dan di iris-iris kecil memanjang.
3). Buncis dicuci dan di iris-iris tipis
4). Wortel, jamur dan buncis dimasak bersama-sama.
5). Campurkan telur, lalu diaduk hingga matang.
6).Orak arik jamur tiram siap dihidangkan.
b. Masakan Sop So-un jamur tiram
Bahan
1). 200 gram jamur tiram putih
2). 1 Ons rebung
3). 2 Butir telur ayam
4). 4 siung bawang merah
5). 2 cabai merah besar
6). ½ sendok teh paprika
7). 1 sendok teh sagu
8). 1 sendok teh asam cuka
9). 2 sendok makan minyak mentega
10). 1 bungkus royco kaldu ayam
11). Garam dan gula pasir secukupnya
Cara memasak
1). Jamur tiram dicuci lalu di iris kecil-kecil
2). Telur dikocok, campurkan garam, dan cuka.
3). Masukkan dalam air kaldu ayam yang telah mendidih.
4). Diaduk supaya telurnya pecah, masukkan cabe merah yang telah di
iris-iris, rebung, dan sop-un.
5). Campurkan sagu sebagai bahan pengentalkuah masakan.
6). Sop-un Jamur tiram siap dihidangkan
c. Masakan Pepes Jamur Tiram
Bahan
1). ½ Kg jamur tiram putih
2). 2-3 buah telur ayam
3). 2 ikat daun kemangi
4). 15 gram bawang putih, dan
5). Garam dan marica secukupnya
Cara masak
1). Bawang putih, merica, dan garam di tumbuk halus.
2). Jamur tiram di cuci, diiris tipis-tipis, kemudian
dicampur kemangi, dan 3buah telur hingga rata.
3). Adonan dibungkus daun pisang.
4). Kemudian di kukus sampai matang.
5). Diangkat diatas api arang sampai daun pisang
berwarna kegosongan, atau menimbulkan bau sedap.
d. Masakan Ca Jamur Tiram
Bahan
1). 400 gram jamur tiram
2). 1 ons ikan/daging
3). 2 siung bawang putih
4). 1 biji bawang bombai
5). 1 sdm tepung tapioca/sagu
6). 2 sdm minyak goreng
7). Merica, Pala, Saos tomat, Penyedap rasa, dan garam secukupnya
Cara masak
1). Daging dimasak dulu agar lunak.
2). Semua bumbu di iris dan ditumis hingga keluar aromanya.
3). Masukkan jamur tiram, daging/ikan. Beri sedikit
tapioca/sagu dan minyak goring. Dimasak selama 3 menit.
4). Ca jamur siap di hidangkan.
e. Masakan Sop Jamur Tiram
Bahan
1). 200 gram jamur tiram
2). 200 gram daging ayam
3). 3 ons bunga kol (bricoli)
4). 3 buah wortel
5). 1 biji pala
6). Bawang daun, bawang merah, bawang putih, merica,
gula,garam, dan royco secukupnya.
Cara masak
1). Daging dimasak dulu agar lunak.
2). Jamur, bunga kol, wortel, dan bahan pengisi
lainnya diiris kecil-kecil.
3). Semua bumbu ditumbuk lalu ditumis hingga keluar
aromanya.
4). Masak seluruh bahan dan bumbu selama 5 menit.
5). Sop jamur siap di hidangkan.
f. Masakan Oseng- Oseng Jamur Tiram
Bahan
1). 250 gram jamur tiram
2). 100 gram udang/daging
3). 100 gram kapri
4). 250 gram jagung muda/sawi/tempe
5). 6 siung bawang merah
6). 3 siung Bawang putih
7). 50 gram cabe merah/hijau
8). 5 biji cabe rawit
9). 2 biji tomat sayur
10).Gula merah, bumbu penyedap, dan garam secukupnya
Cara Masak
1). Jamur diiris kecil-kecil (sesuai selera)
2). Semua bahan dicuci.
3). Daging dimasak dulu agar lunak.
4). Semua bumbu diiris, dan ditumis sampai keluar
aromanya.
5). Daging dimasukkan setelah agak matang, masukkan
jamur.
6). Dimasak 5 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar