JAMUR TIRAM

SELAMAT DATANG DI PUSAT JAMUR TIRAM SUMATERA BARAT ...!!!

Selasa, 14 Februari 2012

Masakan jamur tiram

 ANEKA MASAKAN JAMUR TIRAM


Masakan jamur tiram sangat di sukai akhir-akhir ini karena Jamur tiram sebagai jamur-jamur edible lainnya memiliki berbagai manfaat. Masakan jamur tiram diantaranya sebagai bahan sayuran, makanan olahan, keripik jamur, serta berkhasiat sebagai obat yang dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit.
Beberapa macan Resep Masakan Jamur Tiram Diantaranya :

1.      Sebagai Bahan Masakan Sayuran

Masakan Sayur Jamur tiram sudah dikenal oleh masyarakat khusus dari golongan ekonomi menengah keatas, karena harganya relative mahal dibandingkan dengan jenis sayuran lainnya. Disamping itu, ketersediaan dipasar masih terbatas, belum benar-benar merakyat untuk digemari konsumen. Sehingga tidak jarang konsumennya justru datang dari kalangan hotel-hotel dan restoran-restoran untuk menikmati masakan jamur tiram ini. Berbeda sekali kalau dibanding diluar negeri yang mana jamur sudah menjadi santapan sehari-hari.
Berikut disajikan beberapa menu masakan dari bahan jamur tiram, seperti  Tumis jamur, orak-arik  jamur tiram, sop so-un, pepes jamur tiram, ca jamur tiram, dan oseng-oseng jamur tiram.

a.       Masakan Orak Arik jamur tiram

Bahan
1). ½ kg Jamur tiram putih
2). 200 gram wortel
3). 2 Butir telur ayam
4). 10 gram bawang putih
5). 250 gram buncis
6). Garam, merica halus, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya

Cara memasak
1). Jamur dicuci, kemudian di iris-iris.
2). Wortel dikupas-kupas, dicuci dan di iris-iris kecil memanjang.
3). Buncis dicuci dan di iris-iris tipis
4). Wortel, jamur dan buncis dimasak bersama-sama.
5). Campurkan telur, lalu diaduk hingga matang.
6).Orak arik jamur tiram siap dihidangkan.

b.      Masakan Sop So-un jamur tiram

Bahan
1).   200 gram jamur tiram putih
2).   1 Ons rebung
3).   2 Butir telur ayam
4).   4 siung bawang merah
5).   2 cabai merah besar
6).   ½ sendok teh paprika
7).   1 sendok teh sagu
8).   1 sendok teh asam cuka
9).   2 sendok makan minyak mentega
10). 1 bungkus royco kaldu ayam
11). Garam dan gula pasir secukupnya

Cara memasak
1). Jamur tiram dicuci lalu di iris kecil-kecil
2). Telur dikocok, campurkan garam, dan cuka.
3). Masukkan dalam air kaldu ayam yang telah mendidih.
4). Diaduk supaya telurnya pecah, masukkan cabe merah yang telah di iris-iris, rebung, dan sop-un.
5). Campurkan sagu sebagai bahan pengentalkuah masakan.
6). Sop-un Jamur tiram siap dihidangkan

c.      Masakan Pepes Jamur Tiram

Bahan
1). ½ Kg jamur tiram putih
2). 2-3 buah telur ayam
3). 2 ikat daun kemangi
4). 15 gram bawang putih, dan
5). Garam dan marica secukupnya

Cara masak
1). Bawang putih, merica, dan garam di tumbuk halus.
2). Jamur tiram di cuci, diiris tipis-tipis, kemudian dicampur kemangi, dan 3buah telur hingga rata.
3). Adonan dibungkus daun pisang.
4). Kemudian di kukus sampai matang.
5). Diangkat diatas api arang sampai daun pisang berwarna kegosongan, atau menimbulkan bau sedap.

d. Masakan Ca Jamur Tiram

Bahan
1). 400 gram jamur tiram
2). 1 ons ikan/daging
3). 2 siung bawang putih
4). 1 biji bawang bombai
5). 1 sdm tepung tapioca/sagu
6). 2 sdm minyak goreng
7). Merica, Pala, Saos tomat, Penyedap rasa, dan garam secukupnya

Cara masak
1). Daging dimasak dulu agar lunak.
2). Semua bumbu di iris dan ditumis hingga keluar aromanya.
3). Masukkan jamur tiram, daging/ikan. Beri sedikit tapioca/sagu dan minyak goring. Dimasak selama 3 menit.
4). Ca jamur siap di hidangkan.

e.       Masakan Sop Jamur Tiram

Bahan
1). 200 gram jamur tiram
2). 200 gram daging ayam
3). 3 ons bunga kol (bricoli)
4). 3 buah wortel
5). 1 biji pala
6). Bawang daun, bawang merah, bawang putih, merica, gula,garam, dan royco secukupnya.
Cara masak
1). Daging dimasak dulu agar lunak.
2). Jamur, bunga kol, wortel, dan bahan pengisi lainnya diiris kecil-kecil.
3). Semua bumbu ditumbuk lalu ditumis hingga keluar aromanya.
4). Masak seluruh bahan dan bumbu selama 5 menit.
5). Sop jamur siap di hidangkan.

f.        Masakan Oseng- Oseng Jamur Tiram

Bahan
1). 250 gram jamur tiram
2). 100 gram udang/daging
3). 100 gram kapri
4). 250 gram jagung muda/sawi/tempe
5). 6 siung bawang merah
6). 3 siung Bawang putih
7). 50 gram cabe merah/hijau
8). 5 biji cabe rawit
9). 2 biji tomat sayur
10).Gula merah, bumbu penyedap, dan garam secukupnya
Cara Masak
1). Jamur diiris kecil-kecil (sesuai selera)
2). Semua bahan dicuci.
3). Daging dimasak dulu agar lunak.
4). Semua bumbu diiris, dan ditumis sampai keluar aromanya.
5). Daging dimasukkan setelah agak matang, masukkan jamur.
6). Dimasak 5 menit.
7). Oseng-oseng siap dihidangkan.


Ingin mengenal  tentang aneka menu masakan jamur tiram ....???  Klik Disni

Tidak ada komentar:

Posting Komentar